카테고리 없음

유당불내증, 우유만 마시면 설사? 증상 원인과 해결법 총정리

의학탐구생활 2025. 5. 13. 14:58

 

 

유당불내증 우유 마시면 설사, 어떻게 해결할까요?

고소하고 영양 만점인 우유는 성장기 청소년부터 골다공증 위험이 있는 중장년층까지 모두에게 권장되는 훌륭한 식품입니다. 수분, 단백질, 지방은 물론 칼슘과 비타민 B군 등 필수 영양소를 풍부하게 함유하고 있지요. 하지만 안타깝게도, 우유만 마시면 배가 아프고 속이 불편해지는 분들이 의외로 많습니다. 바로 ‘유당불내증’을 앓는 분들입니다. 특히 한국인의 경우, 무려 75%가 유당불내증을 경험한다는 통계가 있을 정도로 흔하게 관찰되는 증상입니다! 유당불내증 때문에 맛있는 우유를 마음껏 즐기지 못하는 불편함, 어떻게 해결해야 할까요? 유당불내증의 근본 원인을 알아보고, 그럼에도 불구하고 우유를 섭취하고 싶을 때 어떤 방법들이 있는지 자세히 살펴보겠습니다.

유당불내증, 왜 생기는 것일까요?

우유를 마시고 배가 아픈 가장 흔한 이유는 바로 유당불내증 때문입니다. 이 증상은 우리 몸이 우유 속에 들어 있는 '유당(Lactose)'이라는 성분을 제대로 분해하지 못해서 발생합니다. 도대체 왜 유당 분해가 어렵게 되는 것일까요?

유당 분해 효소, 락타아제의 부족

유당은 이당류의 일종으로, 소장에서 '락타아제(Lactase)'라는 효소에 의해 포도당과 갈락토오스라는 단당류로 분해되어야 우리 몸에 흡수될 수 있습니다. 그런데 유당불내증이 있는 사람들은 이 락타아제 효소의 분비량이 부족하거나 아예 없어서 문제가 생깁니다. 소장에서 충분히 분해되지 못한 유당이 그대로 대장까지 내려가게 되는 것이죠. 대장 속 세균들은 이 유당을 분해하면서 가스를 생성하고, 이 가스가 복부 팽만감과 복통을 유발합니다. 또한, 분해되지 않은 유당은 대장 속 수분을 끌어들여 대장의 연동운동을 자극하고 결국 설사 증상으로 이어지게 됩니다. 심한 경우 구역질까지 나타날 수 있다고 하니, 참 고통스러운 증상입니다!

유전적 요인과 후천적 변화

락타아제 부족의 원인은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 첫째는 유전적인 요인입니다. 특정 유전자 변이로 인해 선천적으로 락타아제 효소의 농도가 낮은 상태로 태어나는 경우입니다. 이러한 분들은 영유아기부터 우유나 유당이 포함된 분유를 소화시키지 못하는 경우가 많습니다. 둘째는 후천적인 요인입니다. 흥미롭게도, 많은 사람들이 성장하면서 락타아제 생산 능력이 점차 감소하거나 사라집니다. 어린 시절에는 우유를 잘 마시다가 성인이 되면서 갑자기 유당불내증 증상이 나타나는 경우가 바로 이에 해당합니다. 실제로 학령기 어린이들의 유당불내증 유병률이 여아 약 23.1%, 남아 약 25% 수준인데 비해, 성인이 되면 이 비율이 훨씬 크게 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 나이가 들수록 락타아제 활성도가 떨어지는 것은 자연스러운 생리적 현상이기도 합니다.

모든 유당불내증 환자가 동일한 증상을 겪지는 않습니다

유당불내증 진단을 받았다고 해서 모두가 똑같은 증상을 겪거나 모든 유제품을 피해야 하는 것은 아닙니다! 사람마다 유당을 소화할 수 있는 능력의 범위와 증상의 정도가 매우 다르게 나타납니다.

증상의 범위와 정도는 개인마다 차이

어떤 분들은 유당 함량이 비교적 적은 치즈나 발효된 요거트 같은 유제품은 문제없이 섭취할 수 있습니다. 유산균이 유당을 미리 분해해 주기 때문이죠. 하지만 예민한 분들은 우유가 원재료로 조금이라도 들어간 과자, 빵, 아이스크림 등만 먹어도 바로 복통이나 설사 증상이 나타나기도 합니다. 또한, 같은 양의 우유를 마셔도 어떤 사람은 심한 설사를 하는 반면, 어떤 사람은 배가 조금 불편한 정도에 그치거나 아예 아무런 증상이 없는 경우도 있습니다. 유당불내증이 있더라도 증상이 발현되지 않는 '무증상 유당불내증'도 존재한다는 사실! 그렇기에 단순히 '우유 마시고 설사했다'는 경험만으로 섣불리 유당불내증이라 단정하기보다는 정확한 상태를 파악하는 것이 중요합니다.

유사 증상을 유발하는 다른 질환 감별의 중요성

매우 중요한 점은, 우유 섭취 후 나타나는 복통이나 설사 증상이 유당불내증 때문만이 아닐 수 있다 는 것입니다! 유사한 소화기 증상을 유발하는 다른 질환들이 있기 때문인데요. 예를 들어, 장염이나 염증성 장 질환(크론병, 궤양성 대장염 등), 과민성 대장 증후군과 같은 장 질환이 있는 경우에도 우유 소화에 어려움을 겪거나 증상이 악화될 수 있습니다. 또한, 유당이 아닌 우유 단백질 에 대한 알레르기가 있는 경우에도 유당불내증과 유사한 복통, 설사, 구역질 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 심하면 피부 두드러기나 호흡기 증상이 동반되기도 하죠. 만약 이런 다른 원인 질환이 있다면, 유당불내증 치료법으로는 효과를 볼 수 없으며 해당 기저 질환에 대한 정확한 진단과 치료가 선행되어야 합니다! 따라서 우유 섭취 후 지속적인 소화기 불편함이 있다면, 반드시 소화기내과 전문의의 진찰을 통해 증상의 정확한 원인을 파악하는 것이 매우 현명한 방법입니다.

유당불내증이 있어도 우유를 마실 수 있는 방법들

유당불내증 때문에 우유를 완전히 포기해야만 하는 것은 아닙니다! 개인의 증상 정도와 생활 습관에 맞춰 다양한 방법으로 우유의 영양소를 섭취하거나 불편함을 최소화할 수 있습니다. 심한 유당불내증으로 소량의 우유조차 부담스럽다면 대체품을, 비교적 가벼운 증상이라면 섭취 방법을 조절해 보세요!

유당 분해 우유 및 대체 음료 선택

가장 직접적인 해결책은 바로 '유당 분해 우유'입니다. 흔히 '락토프리(Lactose-free) 우유'라고 불리는 이 제품은, 제조 과정에서 이미 락타아제 효소를 첨가하여 유당을 포도당과 갈락토오스로 분해해 둔 우유입니다. 우리 몸에서 락타아제가 부족하더라도 이미 분해된 상태의 당은 문제없이 흡수될 수 있어, 유당불내증으로 인한 복통과 설사 증상을 효과적으로 예방할 수 있습니다! 특히 유당불내증이 심해 일반 분유를 소화시키지 못하는 영유아의 경우에는 락토프리 분유와 같은 특수 분유가 정상적인 성장 발달에 필수적일 수 있습니다.

만약 우유 자체를 피하고 싶다면 두유, 아몬드 음료, 오트 음료 등 식물성 대체 음료를 선택하는 것도 좋은 방법입니다. 이러한 음료에는 유당이 전혀 들어있지 않기 때문에 유당불내증 증상을 걱정할 필요가 없습니다. 다만, 식물성 음료는 일반 우유에 비해 단백질, 칼슘, 인, 칼륨 등 특정 영양소 함량이 부족할 수 있으므로, 우유를 마시는 주된 목적이 영양 보충이라면 성분표를 꼼꼼히 확인하거나 다른 식품으로 부족한 영양소를 보충해야 합니다.

소량씩 자주, 따뜻하게 데워 마시기

유당불내증 증상이 아주 심하지 않은 분들이라면, 몇 가지 섭취 습관을 통해 불편함을 줄일 수 있습니다! 가장 쉬운 방법 중 하나는 우유를 한꺼번에 많이 마시지 않고 소량씩 나눠서 자주 마시는 것입니다. 한 번에 섭취하는 유당의 총량을 줄여 장에 부담을 덜어주는 원리입니다. 또한, 차가운 우유보다는 따뜻하게 데운 우유 를 마시는 것이 훨씬 도움이 될 수 있습니다! 따뜻해진 우유는 위 속에서 좀 더 천천히 소화되고, 이는 소장에서 유당이 머무르는 시간을 길게 만들어 부족한 락타아제 효소가 유당을 분해할 기회를 조금이라도 더 주기 때문입니다. 소화 속도를 늦추는 것이 핵심이죠.

다른 음식과 함께 또는 발효 유제품 형태로 섭취

우유를 단독으로 마시기보다는 다른 음식과 함께 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 시리얼과 함께 먹거나, 빵이나 쿠키에 곁들이거나, 식사 중에 함께 마시는 방식인데요. 음식과 함께 위와 소장에 머무르는 시간이 길어지면서 유당의 흡수 속도가 느려지고, 이는 락타아제가 유당을 분해할 시간을 더 벌어주는 효과를 냅니다. 마치 조력자를 두는 것과 같다고 할까요!

또한, 유산균에 의해 유당이 부분적으로 분해된 요거트나 치즈와 같은 발효 유제품 형태로 섭취하는 것도 유당불내증 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 요거트의 유산균이 장내에서 유당을 분해하는 데 기여하기도 하며, 이미 유당이 감소된 상태이기 때문에 일반 우유보다 훨씬 편안하게 즐길 수 있습니다. 다만, 모든 요거트나 치즈가 유당불내증에 안전한 것은 아니므로, 제품의 유당 함량을 확인하는 것이 좋으며, 특히 설탕이나 다른 첨가물이 많이 들어간 제품은 오히려 장에 자극을 줄 수 있으니 주의해야 합니다!

만약 이러한 방법들을 시도했음에도 불구하고 증상이 심해진다면, 미련 없이 해당 섭취를 중단하고 락토프리 우유나 식물성 음료로 바꾸는 것이 현명한 선택입니다. 자신의 몸이 보내는 신호에 귀 기울이는 것이 가장 중요합니다! 유당불내증은 불편할 수 있지만, 정확한 이해와 올바른 섭취 방법을 통해 우유의 이점을 누리거나 대체할 수 있는 다양한 선택지가 있다는 것을 기억하시기 바랍니다.